Услышим друг друга…

27.12.2017 23:35

В нашем Кяхтинском районе достаточно много неравнодушных людей, которые пытаются сделать всё, что в их силах, чтобы помочь детям, оставшимся без попечения родителей. Они собирают деньги, вручают подарки, организуют благотворительные концерты, закупают для сиротских учреждений мебель и бытовую технику. Все эти, несомненно, благие дела направлены на улучшение внешних условий существования сирот. А между тем, проблема детей в детских домах намного серьезнее, глубже, и заключается она в том, что, создав таким воспитанникам человеческие условия, мы не решим главные проблемы - отсутствия любви и личного индивидуального общения с  родными или близкими людьми. Решить данную проблему только деньгами невозможно. Поэтому мы решили немного видоизменить форму  и методы визита.

        Кто мы? Обычные студенты-волонтеры и преподаватели Кяхтинского филиала ГАПОУ «Байкальский базовый медицинский колледж МЗ РБ». Посетили центр помощи детям «Добрый», расположенный в селе Субуктуй с акцией «Услышим друг друга».

       Данное мероприятие проводилось согласно положению о Всероссийском конкурсе волонтерских инициатив «Хочу делать добро»  и в рамках социального партнерства по реализации здоровьесберегающих технологий и развитию добровольческой деятельности среди студентов.

         И вот в назначенный день мы с нескрываемым волнением появились на пороге Центра. К этому времени подошли дети. Интересующиеся, улыбающиеся, живые, с большим желанием познать что-то новое. В общем, обстановка была почти «домашняя». Мнения, впечатления, совместная работа, и, наконец, удовлетворение и радость от собственного шедевра. В, общем, все остались довольны.

        Ребята-волонтеры и преподаватели работали с воспитанниками по 4 направлениям:

Творческая лаборатория «В гостях у сказки». Малыши с удовольствием рисовали на тему новогодних сказок, заодно развивая внимание и зрительную память. Руководителем выступила преподаватель колледжа, человек, занимающий активную жизненную позицию Дондубон Римма Викторовна.

Художественное мастерство «Новогодний серпантин». Воспитанники совместно с волонтерами и преподавателем Раднаевой Лилией Сергеевной изготавливали новогодние украшения. Это занятие целиком завлекло воспитанников, они увлеченно творили своими руками настоящие шедевры. Кроме того, эта деятельность развивает  и укрепляет моторику, способствует повышению интеллектуального развития.

Уроки аэробики «Минута здоровья». Энергичные движения по аэробике направлены на укрепление физического здоровья; сочетая эти упражнения с музыкой, получаешь массу удовольствий. Руководитель волонтерского движения колледжа Хороших Ульяна Сергеевна с волонтерами и воспитанниками довольно быстро освоили элементы аэробики.

Пропаганда ЗОЖ «Здоровье молодых – главная ценность». Преподаватель медколледжа, врач-инфекционист Лысенок Е.Л. в непринужденной обстановке провела беседу о профилактике гриппа с демонстрацией видеоролика.

     По окончании акции стало очевидно, что после таких поездок начинаешь понимать сердцем: дела милосердия необходимы не только тем, кому они адресованы, но и тем, кто их творит! После поездки у многих ребят осталось приятное чувство от того, что сделал доброе дело, а волонтеры сделали вывод: детям важны не игрушки и подарки, которые им привозят, им важно общение и внимание, которое мы уделили им!

      Руководитель поездки, заведующая по воспитательной работе колледжа Дансарунова Татьяна Дугаровна в живой, непосредственной беседе с воспитанниками выясняла интересы, хобби, желания ребят.

      После мероприятия педагогический персонал центра помощи детям «Добрый» Вамбуева Пурбацу Раднаевна, Тугульдурова Клара Базаровна поблагодарили гостей и попросили чаще устраивать подобные визиты.       

      Провожая нас, воспитанники показали нам своих верных друзей – несколько собачек, нашедших приют. И такая любовь, забота светились в глазах мальчишки, когда он разговаривал с животными, что поневоле в голове засела мысль: почему же ребенок с такой любовью в сердце к своим братьям меньшим, лишен родительской заботы? 

      Добрые дела должны делаться тихо, но мы решили, что другие также могут присоединиться к нашей акции и посетить детей. От общения с ними в душе появилась теплота и тихая радость, оттого, что не все так плохо в этом мире, если дети умеют искренне радоваться малому и радовать нас, взрослых. И чему-то учить. Дети есть дети, где бы они не находились.